Menu
Jobs

Peluang Side Hustle ala K-Popers Ini Dijamin Minim Modal Tapi Cuan Maksimal!

Peluang Side Hustle ala K-Popers Ini Dijamin Minim Modal Tapi Cuan Maksimal!

Indonesia merupakan salah satu negara dengan populasi penggemar K-Pop terbanyak di dunia. Berdasarkan hasil survei pada tahun 2019, 59% masyarakat Indonesia menilai bahwa genre musik tersebut sangat populer di negaranya. Hal ini pun bisa dilihat dari frekuensi konser atau festival musik K-Pop yang digelar di Indonesia, yang penontonnya pun selalu membludak. 

Meski tahun 2023 baru saja dimulai, tetapi sudah ada sejumlah konser K-Pop yang dijadwalkan untuk digelar di Indonesia pada tahun ini. Pada tanggal 6 Januari 2023 lalu, band indie “The Rose” telah mengawali rangkaian konser K-Pop di Indonesia dengan konser bertajuk “The Heal World Tour” di Balai Sarbini, Jakarta. Di bulan ini pula, festival musik “We Are All One” akan segera dilaksanakan setelah mengalami penundaan sejak bulan November 2022 silam. Sementara itu, grup “ITZY”, “MAMAMOO”, “Blackpink”, serta “TREASURE” akan segera menggetarkan panggung-panggung musik Tanah Air pada bulan Februari-Maret mendatang. 

BLACKPINK
BLACKPINK masuk dalam deretan artis K-Pop yang akan segera melaksanakan konser di Indonesia pada tahun 2023.

Sayangnya, nggak semua penggemar K-Pop Indonesia bisa menonton konser sang idola semudah membalik telapak tangan. Sebab, tiket konser K-Pop dijual dengan harga yang bisa dibilang nggak murah. Itu baru perkara tiket konser. Bagaimana dengan penggemar K-Pop yang tinggal jauh dari lokasi pelaksanaan konser? Kamu harus mengeluarkan biaya tambahan untuk keperluan transportasi dan akomodasi. 

Tentunya, kamu harus pandai-pandai mengelola uang jika ingin menonton konser idola kesayanganmu. Salah satu upaya yang bisa kamu lakukan adalah mencari penghasilan tambahan. Kamu bisa memanfaatkan popularitas K-Pop itu sendiri sebagai peluang bisnis. 

Baca juga: Tips Menabung untuk Menonton Konser Idamanmu

“Tapi, memulai usaha, ‘kan juga butuh modal. Udah gitu belum tentu hasilnya sesuai ekspektasi. Bukannya untung, bisa-bisa malah buntung!” Eits, jangan putus asa dulu, girls! Ada banyak peluang side hustle di dunia K-Pop yang minim modal, tapi cuan maksimal, lho! Yuk, simak ide side hustle ala penggemar K-Pop di bawah ini yang bisa kamu coba!

Group Order Album/Merchandise 

Belakangan ini, bisnis yang sedang naik daun di kalangan penggemar K-Pop adalah pemesanan album atau merchandise resmi dalam partai besar. Bisnis ini biasa disebut dengan istilah group order (GO). Pada dasarnya, kamu membeli album atau merchandise K-Pop secara grosir langsung dari Korea Selatan untuk kemudian kamu distribusikan kepada pembeli di Indonesia. 

Bisnis GO dinilai sebagai peluang side hustle yang sangat menjanjikan. Sebab, album atau merchandise dijual dengan sistem pre-order (PO). Jadi, kamu nggak perlu khawatir bakalan merugi, karena kamu hanya perlu membeli barang sesuai dengan jumlah yang dipesan. Pembelian album dan merchandise dengan sistem group order juga lebih disukai oleh para penggemar K-Pop. Sebab, biaya ongkos kirim dan pajak bea cukainya jadi lebih hemat, karena akan ditanggung oleh banyak orang sekaligus. 

Karena sistem pemesanan yang digunakan adalah pre-order alias pelunasan di awal, kamu nggak perlu mengeluarkan modal terlalu banyak untuk memulai bisnis GO. Biasanya, kamu hanya perlu membeli perlengkapan untuk packaging barang, seperti bubble wrap, kotak karton, polymailer, dan lain-lain. Perlengkapan tersebut umumnya dijual secara grosir dengan harga yang sangat terjangkau. Sementara itu, keuntungan yang kamu raih dari bisnis GO bisa mencapai angka belasan juta rupiah.

Jasa Titip Tiket Konser 

Maraknya konser K-Pop di Indonesia memang bikin penggemarnya pusing tujuh keliling. Apalagi buat kamu yang menyukai lebih dari satu idol alias multifandom. Pengennya, sih nonton semua konsernya, tapi kondisi dompet nggak mendukung! Daripada terus-terusan galau, bagaimana kalau kamu menjadikan ini sebagai peluang side hustle?

Selain group order, bisnis K-Pop yang nggak kalah ngetren saat ini adalah jasa titip (jastip) tiket konser. Buat kamu yang pernah atau sering nonton konser, pasti tahu, dong kamu harus rebutan online alias war demi mendapatkan tiket konser idamanmu. Sayangnya, nggak semua orang bisa melakukan hal tersebut. War tiket konser nggak hanya butuh kecepatan dan kesabaran, tetapi juga koneksi internet dan device yang mendukung. 

Karenanya, kamu bisa memulai usahamu di bidang jastip tiket konser. Tugasmu tentunya melakukan rebutan online di situs pembelian tiket. Selain itu, biasanya pelaku jastip juga mengurus sampai ke pembelian tiket fisik di lokasi konser. Kamu bisa mematok biaya jastip mulai dari 200 ribu rupiah per tiket. Sama seperti bisnis GO, bisnis jastip tiket konser ini hanya perlu modal nol rupiah. Namun, keuntungan yang kamu dapat bisa mencapai jutaan rupiah. 

Baca juga: Side Hustle: Kejar Passion untuk Dapat Penghasilan Tambahan

Jual Merchandise 

Ternyata, nggak cuma merchandise resmi saja yang digandrungi oleh penggemar K-Pop. Banyak banget penggemar K-Pop yang suka memakai merchandise nggak resmi untuk menunjukkan kecintaannya terhadap sang idola. Mulai dari stiker, gantungan kunci, tas, kaos, phonecase, dan masih banyak lagi. Kamu bisa memanfaatkan ini sebagai peluang untuk mendapatkan penghasilan tambahan.

Bisnis merchandise K-Pop termasuk salah satu usaha yang tak memerlukan modal besar. Kamu bisa menyiasatinya dengan sistem pre-order (PO) untuk meminimalisir modal bisnis. Harga yang ditetapkan sangat bervariasi, tergantung jenis produk serta pangsa pasarnya. Meski begitu, kamu bisa mendapatkan keuntungan hingga jutaan rupiah. 

Baca juga: Rekomendasi Pekerjaan Online Bagi Mahasiswa BU, Dapatkan Penghasilan Jutaan Rupiah Sambil Rebahan

Open Commission Tulisan/Ilustrasi

Side hustle yang satu ini cocok buat kamu yang jago menulis atau menggambar. Budaya fandom K-Pop tak lepas dari keberadaan karya penggemar (fan work). Bentuknya bisa bermacam-macam, tetapi yang paling umum adalah fiksi penggemar (fanfiction/alternative universe) dan gambar atau ilustrasi (fanart).

Saat ini, banyak penulis AU atau ilustrator fanart yang membuka komisi (open commission) dan berkarya sesuai dengan permintaan klien. Hal ini jelas nggak membutuhkan modal besar, karena kamu nggak perlu mencetak karyamu dan mengirimkannya secara fisik ke klien. Biasanya, hasil komisi AU atau fanart diberikan dalam bentuk soft file saja. Umumnya, penulis AU dan ilustrator fanart memasang tarif mulai dari 50 ribu rupiah per karya.

Namun, kamu juga bisa menjual karyamu dalam bentuk fisik. Belakangan ini, adaptasi AU dalam bentuk novel sedang ngetren di kalangan penggemar K-Pop. Harga novel adaptasi AU tentunya bervariasi dan biasanya telah ditentukan oleh pihak penerbit. Selain itu, nggak sedikit ilustrator fanart yang menjual karyanya dalam bentuk merchandise, seperti art print, gantungan kunci, stiker, dan lain sebagainya. Sama seperti novel adaptasi AU, harga fanart yang dijual dalam bentuk merchandise juga sangat variatif.

Baca juga: Rekomendasi Novel yang Diangkat dari AU K-Pop di Twitter, Wajib Masuk Reading List 2023!

Jual Makanan Korea

Popularitas K-Pop menjadikan segala hal yang berbau Korea ikutan ngetren di Indonesia. Salah satunya adalah makanan Korea. Saat ini, semakin banyak restoran Korea yang buka di Indonesia. Jika kamu pergi ke supermarket, akan sangat mudah bagimu menemukan berbagai brand makanan instan, snack, dan minuman asal Korea. Popularitas makanan Korea bisa kamu manfaatkan sebagai peluang side hustle

Kamu bisa menjual brand makanan Korea yang belum masuk atau masih jarang dijual di Indonesia. Selain itu, kamu bisa menjajakan hasil masakanmu sendiri. Ada berbagai jenis makanan Korea yang gampang banget dibuat. Kamu bisa merintis usaha kulinermu sebagai usaha rumahan untuk menghemat modal, sehingga kamu tak perlu menyewa toko atau membayar pegawai. Dari bisnis makanan Korea, kamu bisa mendapat untung mulai dari 5 juta rupiah. 

Jual Pakaian Korean Style

Selain makanan, fashion bergaya Korea tak kalah ngetren di kalangan masyarakat Indonesia. Bahkan nggak cuma pencinta K-Pop dan drama Korea yang menggandrungi gaya fashion ini. Nggak heran karena fashion ala Korea memang bikin penampilan jadi semakin oke. 

Itulah sebabnya bisnis pakaian Korean style memiliki prospek menjanjikan untukmu. Bagaimana pun bisnis fashion adalah bisnis yang nyaris tak pernah sepi pembeli. Kamu bisa menjual produkmu melalui platform e-commerce untuk menghemat biaya operasional sekaligus menjangkau lebih banyak konsumen. Hanya dengan modal awal kurang dari 5 juta rupiah, kamu bisa mendapatkan keuntungan belasan hingga puluhan juta rupiah.

Baca juga: Prospek Kerja Menjanjikan di Dunia Fashion

Translator

Ide side hustle yang satu ini cocok buat kamu yang jago Bahasa Korea. Ya, kamu bisa mencari penghasilan tambahan sebagai penerjemah lepas atau freelance translator. Biasanya, translator Bahasa Korea dibutuhkan untuk menerjemahkan film, drama, atau variety show asal Korea Selatan. Namun, kamu juga bisa diminta untuk menerjemahkan buku atau dokumen-dokumen penting. 

Tarif penerjemahan Bahasa Korea tentunya sangat beragam. Umumnya, tarifnya dihitung per halaman atau per karya. Selain itu, tarif tersebut juga dipengaruhi oleh kemampuan serta jam kerjamu. Jika kamu sudah memiliki sertifikasi penerjemah, tentunya kamu bisa memasang tarif yang lebih tinggi. Kamu bisa menawarkan jasamu sebagai translator melalui situs-situs kerja freelance dan remote. Jangan lupa sertakan portofoliomu untuk semakin menarik perhatian calon klien, ya.

Baca juga: 10 Situs Terbaik dan Terpercaya untuk Cari Kerja Remote

Itulah beberapa ide side hustle dengan prospek menjanjikan bagi para penggemar K-Pop. Kira-kira mana peluang bisnis yang paling menarik untukmu? Selamat mencoba, ya, girls! Good luck!

Kalau kamu pengen sharing tips-tips bermanfaat seputar finansial, karier, dan bisnis, yuk gabung ke Girls Beyond Circle! Girls Beyond Circle adalah tempat yang safe and fun buat cewek-cewek keren sepertimu yang pengen level up bareng. Klik di sini untuk join, ya!

No Comments

    Leave a Reply